Blick ins Buch:
Keltern, Brauen, Brennen – Baulichkeiten der Produktion und der Lagerung
Jahrbuch für Hausforschung Band 67
Herausgegeben im Auftrag des Arbeitskreises für Hausforschung e. V.
von Michael Goer, Thomas Eißing, Herbert May, Heinrich Stiewe und Anja Schmid-Engbrodt
Die 17 Beiträge der Jahrestagung 2016 in Neustadt an der Weinstraße widmen sich baulichen Anlagen, die mit der Herstellung und Lagerung von Wein und Bier, von Apfelwein und Branntwein in Beziehung stehen. Sie beschreiben bauliche Strukturen oder Nutzungsspuren in erhaltenen Häusern und zeigen spezielle Gebäudetypen wie Keltern, Weinpressen, Brauhäuser und Brennereien bis an die Schwelle der industriellen Produktion in der städtischen Sphäre ebenso wie in der ländlichen bis hin zu den großen Produktionsstätten der Klöster. Neben Beiträgen aus vielen Regionen Deutschlands behandelt der Band auch österreichische, schweizerische, spanisch-baskische und französische Aspekte des Wein- bzw. Apfelweinbaus sowie die holländisch-amsterdamsche Bierproduktion. Es wird deutlich, dass unseren heutigen alkoholischen Genussmitteln in der langen Periode schlechter hygienischer und geschmacklicher Wasserverhältnisse eine Tradition als alltägliche Getränke vorausging.
[…] Die aufschlussreichen Aufsätze […] Durch das Werk erhält man einen sehr guten Einblick in die Kultur- und Hausgeschichte des Weines und Bieres. […] Fazit: Der mit zahlreichen Abbildungen versehene Tagungsband „Keltern, Brauen, Brennen“ nimmt jede und jeden mit auf eine faszinierende Reise durch die Kulturgeschichte zweier bedeutsamer Kaltgetränke, deren Produktion und Lagerung europäische Orte und Landschaften geprägt haben.
https://lbib.de, Lehrerbibliothek, 18. Mai 2022
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