39.95

Enthält 7% MwSt. DE reduzierter-preis
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 3-4 Werktage
ISBN: 978-3-7319-0712-1 Kategorien: ,
Untertitel Jahrbuch für Hausforschung Band 67
Herausgeber Arbeitskreis für Hausforschung
Umfang 24 x 30 cm, 256 Seiten, 226 Farb- und 51 S/W-Abb.
Ausstattung Hardcover
Sprache deutsch
ISBN 978-3-7319-0712-1
Erschienen 06.09.2018

Blick ins Buch:

Keltern, Brauen, Brennen – Baulichkeiten der Produktion und der Lagerung

Jahrbuch für Hausforschung Band 67
Herausgegeben im Auftrag des Arbeitskreises für Hausforschung e. V.
von Michael Goer, Thomas Eißing, Herbert May, Heinrich Stiewe und Anja Schmid-Engbrodt

Die 17 Beiträge der Jahrestagung 2016 in Neustadt an der Weinstraße widmen sich baulichen Anlagen, die mit der Herstellung und Lagerung von Wein und Bier, von Apfelwein und Branntwein in Beziehung stehen. Sie beschreiben bauliche Strukturen oder Nutzungsspuren in erhaltenen Häusern und zeigen spezielle Gebäudetypen wie Keltern, Weinpressen, Brauhäuser und Brennereien bis an die Schwelle der industriellen Produktion in der städtischen Sphäre ebenso wie in der ländlichen bis hin zu den großen Produktionsstätten der Klöster. Neben Beiträgen aus vielen Regionen Deutschlands behandelt der Band auch österreichische, schweizerische, spanisch-baskische und französische Aspekte des Wein- bzw. Apfelweinbaus sowie die holländisch-amsterdamsche Bierproduktion. Es wird deutlich, dass unseren heutigen alkoholischen Genussmitteln in der langen Periode schlechter hygienischer und geschmacklicher Wasserverhältnisse eine Tradition als alltägliche Getränke vorausging.

Share This

Gewicht 2.0 kg

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.